Berikut Sinyal Ramadhanmu Penuh Karunia

Bulan Ramadhan sudah berlalu, serta kita seringkali dengar jika bulan Ramadhan penuh karunia. Apa maknanya? Dr. Ahmad Ubaydi Hasbillah, Lc, MA.Hum, dosen Pengetahuan Hadis di Darus Sunnah Institute Jakarta menerangkan jika salah satunya arah dari ada bulan Ramadhan ialah jadikan manusia untuk hamba yang bertakwa, jalankan apakah yang Allah SWT serta Rasul-Nya perintahkan serta tinggalkan semua yang dilarang.

“Ketakwaan itu akan tertancap dalam jiwa meskipun bulan Ramadan berlalu, amalan-amalan yang telah teratur ditangani waktu Ramadhan tetap istiqamah ditangani di bulan sesudah Ramadhan serta di bulan selanjutnya” lanjut Ustaz Ubayd menerangkan.

Waktu Ramadhan, beribadah kita tentu saja semakin giat serta semakin banyak dibanding dengan bulan kecuali Ramadhan, tiap hari di bulan Ramadhan, nyaris belum pernah tinggalkan shalat tahajud, witir, tarawih, dhuha serta membaca al-Qur’an. Di bulan Ramadhan kita dilatih selalu untuk birrul walidain, berbaik kira pada Allah SWT, bersihkan hati dari semua penyakit hati, semakin berhati-hati untuk jaga sikap serta melakukan perbuatan baik.

Lalu, di bulan setelah itu kecuali bulan Ramadhan, dari amalan-amalan teratur serta dari perkembangan baik yang kita upayakan di bulan Ramadhan, kurang lebih ada berapakah amalan yang masih tetap kita kerjakan secara teratur di bulan kecuali Ramadhan? Bila amalan-amalan itu masih kita kerjakan serta kita upayakan di bulan kecuali Ramadhan, karenanya ialah sinyal bila Ramadhan kita karunia. Kecuali istiqamah, dalam jalankan semua amalan itu tentu saja dengan kemauan berharap ridha Allah SWT serta bukan pujian manusia. Bila sebab manusia maka percuma nilai pahalanya (riya’).

Tidak lupa untuk memicunya dengan rasa cinta pada Allah SWT hingga akan jauh dari rasa jemu. Bila telah cinta maka gampang untuk istiqamah. Sebab amalan yang sangat di cintai oleh Allah SWT diantaranya ialah yang sedikit tetapi dilaksanakan dengan cara istiqamah. Kita dapat ambil salah satunya amalan-amalan yang seringkali kita kerjakan di Ramadhan, selanjutnya melatih amalan itu di bulan kecuali Ramadhan. Mudah-mudahan kita termasuk hamba Allah SWT yang bertakwa serta beribadah yang kita kerjakan semasa Ramadhan penuh karunia.

Baca juga: Kontraktor Kubah Masjid Bengkulu

One Reply to “Berikut Sinyal Ramadhanmu Penuh Karunia”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *